Андрей Голубев: У меня очень хороший контакт с Федерацией тенниса Казахстана

Лидер сборной Казахстана Андрей Голубев после выхода во второй круг “Кубка Кремля”-2010 дал эксклюзивное интервью Порталу GoTennis.ru, в котором рассказал о причинах своего прорыва в этом сезоне, переходе под флаг Казахстана, а также об атмосфере матчей Кубка Дэвиса.

Андрей, поздравляем вас с победой. Гонсалес становится уже вашим “клиентом” - вы его в третий рах за год обыгрываете. Расскажите, как складывался сегодняшний поединок.

Счет немного не отражает суть матча. Да, я победил со счетом - 6/3, 6/2, но было тяжелее, потому что здесь не самые подходящие для меня условия. Здесь медленные корты, да и мячи немного тяжеловаты, так что есть ряд нюансов. Но я стараюсь думать не об этом, а просто брать все лучшее, что есть у меня в арсенале и выдавать это на корте.

Какой матч против Гонсалеса был более сложный - сегодняшний, в котором вы победили в двух сетах, или ваш предыдущий поединок в Нью-Хейвене?

Скорее все-таки в Нью-Хейвене было потяжелее, потому что там играли три сета и я был не в лучшей форме.

У вас после финала турнира в Куала-Лумпуре было два поражения подряд, с чем это связано? Как оцениваете свою нынешнюю форму?

В Пекине была просто усталость. Мы летели вместе с Мишей Южным и приехали только в понедельник утром. После шестичасового перелета играть на следующий же день было просто нереально. В Шанхае я был не в лучшей форме. К тому моменту я очень долго не был дома, и, честно говоря, уже просто хотелось отдохнуть. Сейчас все в порядке. Я люблю играть в залах.

Как вы готовились к московскому турниру?

Я три дня провел дома, отдохнул психологически - это самое главное. Затем у меня было два серьезных тренировочных дня - как физических тренировок, так и на корте. Приехал сюда и у меня было еще два дня на то, чтобы нормально адаптироваться к этому покрытию, потренироваться на этих кортах. К тому же, в среду у меня нет одиночных матчей, буду играть только парный матч. Не могу сказать, что я сейчас в своей лучшей форме, но все в порядке.

У вас есть возможность набрать кондиции и за счет парных матчей…

Да, конечно же.

Определился ваш следующий соперник, им стал Игорь Куницын. Что вы можете сказать о нем, вы на официальных турнирах не играли, но может быть тренировались вместе?

Да, бывало мы тренировались вместе, но не так часто. Игорь здесь всегда хорошо играет, он даже побеждал здесь. В любом случае, это будет очень непростой матч. Возможно, я не могу играть здесь на своем максимуме из-за некоторых нюансов, о которых я говорил ранее, но я считаю, что у меня есть все шансы на победу. Если я смогу показать свой теннис, то смогу выиграть.

В этом году вы совершили настоящий прорыв, победили на турнире в Гамбурге, вышли в финал в Куала-Лумпуре…

Да, пока это определенно мой лучший год в карьере. Очень рад этому. Я много работал, чтобы это произошло. Я стал более опытным. В том году я играл те же турниры ATP, но проигрывал в первом-втором круге, тем не менее я набрался опыта.

Вы обыгрывали в этом году нескольких топ-теннисистов, по вашим ощущениям какой матч получился лучшим - с Содерлингом, Мельцером или, может быть с Давыденко?

Все матчи разные. Конечно же, в Гамбурге я переиграл Колю Давыденко - это была моя первая победа над теннисистом из ТОП-10. Можно сказать, что это стало отправной точкой. В Куала-Лумпуре было два матча подряд с Содерлингом и Феррером - это было что-то необычное. Это в очередной раз доказало мне, что я могу играть. Но одно дело то что я могу, а другое - делать это на корте.

Вы уже два года выступаете за Казахстан, а ваш контракт был рассчитан на три года. Вы будете продлять контракт, какие-нибудь новые условия?

Пока контракт продлен только на словах и никаких бумаг у меня нет. Но у меня очень хороший контакт с Федерацией, хорошие отношения. С такими отношениями даже если договор только на словах, то он фактически уже на бумаге. Нет нужды специально ехать и что-то утверждать. Раз уж у нас сложился такой проект, в Кубке Дэвиса мы смогли выйти в мировую группу, то у всей команды, у Федерации есть желание продолжать работать.

Как вам атмосфера Кубка Дэвиса, атмосфера командного соревнования? В сборной ведь фактически все ваши знакомые, с кем вы играли еще на юниорском уровне.

Кубок Дэвиса - это здорово. Это большой плюс. С Михаилом Кукушкиным мы фактически из одного города. С Юрой Щукиным и Королёвым тоже отличные отношения. У нас очень хороший и дружный коллектив. Когда мы играем на Кубке Дэвиса, то в команде всегда веселая атмосфера и это просто здорово. К тому же, это здорово помогает играть потом в личных турнирах.

Вы пока не проигрывали в матчах Кубка Дэвиса…

Это приятно, но не стоит забывать, что мы проходили отбор через азиатскую группу, которая по определению является не самой сильной. Если смотреть объективно, то надо смотреть, что будет в мировой группе.

Но матч против Швейцарии - это ведь участники мировой группы?

Тогда мы играли дома. У меня был одиночный матч только с Кьюдинелли. Дело в том, что мы добились счета 3:0 и на заключительный игровой день швейцарцы не поставили своего лидера Вавринку. Там вообще другая ситуация была. Когда ты являешься первым номером, то должен выходить против второго. Я не говорю, что ты просто обязан выиграть, но если ты хочешь победить в самом матче, то брать очко обязан.

Вы сейчас упомянули, что играли “дома”. Вы готовы сказать, что Астана, тот комплекс в котором играются матчи Кубка Дэвиса является уже домом?

Если честно, то - да. Я там очень часто бываю. В Алма-Ате теннис развит больше, но я там бывал редко. А вот в Астане я бывал гораздо чаще - играл “Челленджер”, Кубок Дэвиса…мы проводим там две недели. Для теннисиста, когда он проводит где-то в одном месте в общей сложности месяц, то этого достаточно, чтобы назвать домом. У меня нет такого чувства, что я играю на выезде, когда я приезжаю в Россию или в Казахстан. Даже если я поеду в Киев, то там все равно все говорят на русском. Для меня это все еще одна страна.

Как вас воспринимают болельщики в Казахстане? Нет настороженного отношения, ведь в сборной нет ни одного этнического казаха.

Если раньше и были некоторые нюансы, то они быстро исчезли, потому что Казахстан это многонациональная страна. Может быть нам помог тот факт, что когда мы перешли, то лично я стоял в рейтинге в районе второй сотни и о нас никто не знал. Когда мы начали подниматься в рейтинге, то рядом с нашими фамилиями уже стоял Казахстан. Никаких предвзятостей в этом отношении не было и нет.

Действительно ли Федерация тенниса Казахстана предлагает такие условия, от которых невозможно отказаться? Доводилось слышать, что многие из тех, кто в итоге решил выступать за Казахстан, были вообще на грани завершения карьеры.

Сейчас сложно говорить о том, что произошло бы. Лично я и, например, Кукушкин стояли в рейтинге в районе 150-200 места в рейтинге на момент перехода под флаг Казахстана. Понятно, что это не первая сотня и ты не можешь себе позволить все расходы. Сейчас уже гадать, что произошло бы, бесполезно. Сейчас я могу и сам себя обеспечить, но в тот момент я должен был задумываться о том, куда смогу поехать, куда нет…туда ехать далеко и я не смогу взять с собой тренера и все такое. Переход помог мне в этом плане. Плюс ко всему меня подловила сама заинтересованность в этом проекте. Изначально у Федерации была цель, а меня это всегда привлекает. Если реально видишь цель, то это притягивает.

Новость добавлена: 21.10.2010 05:42:31
Автор: Маша Шарапова
Просмотров: 1963
Жо-Вилфрид Цонга: «Отказать Сафину было невозможно»Жо-Вилфрид Цонга: «Отказать Сафину было невозможно»

Чего уж там греха таить - в последние годы зарубежные звезды ATP World Tour не слишком баловали своим вниманием “Кубок Кремля”. Но вот наконец и в Москву пожаловала по-настоящему колоритная фигура. Встречайте: Жо-Вилфрид Цонга,... прочитать новость >>

Новость добавлена: 21.10.2010 07:53:18