Дмитрий Турсунов: «С каждой травмой приобретаешь опыт»

Дмитрий Турсунов пропустил из-за травмы более полугода. И пока его форма далека от оптимальной. Однако первый парный матч на «Кубке Кремля»-2010 вместе с Игорем Куницыным Дмитрий выиграл. О том как пережить подобные перерывы в карьере Турсунов рассказал Порталу GoTennis.ru.

Дмитрий, это для вас первый подобный негативный опыт?

Нет, второй или третий: уже случались проблемы со спиной.

Происходит ли адаптация к ситуации, становится ли легче пережить травму и восстановление после неё?

С одной стороны, осознаёшь, где ты находился раньше, и где оказался в рейтинге после возвращения в тур. Это всё равно что заново учиться ходить. Но с другой стороны, приобретённый ранее опыт диктует правильную линию поведения: ты понимаешь, как нужно восстанавливаться, какие шаги необходимо предпринять. В первый раз, получив травму, при рецидиве боли, скажем, в плече, начинаешь паниковать и снимаешься с турнира. А теперь понимаешь, связано ли недомогание с повреждением или это реакция организма на возвращение в привычный режим. Например, когда во Франции после нескольких подач у меня заболело плечо, я осознавал, что дело вовсе не в травме, а именно в том, что отвыкшие от нагрузок мышцы «сопротивлялись». Поэтому я, как профессионал возвращений на корт, уже не дёргаюсь и не обращаю внимания на крики «может быть, тебе пора заканчивать с теннисом», или на противоположные упрёки «зачем ты берёшь день отдыха вместо того, чтобы тренироваться».

Нет ли так называемых «фантомных» болей: физически уже здоров, а боязнь сделать резкое движение, сыграть в полную силу присутствует?

Этот момент тоже имеет место. Нужно проанализировать все эти страхи, засевшие в голове, потому что иначе далеко не уедешь. Если ты боишься рецидива травмы, значит необходимо пойти и «подкачаться». Именно в таких случаях нужен тренер: не для того, чтобы подсказывать, как бить справа или слева — на этом уровне игры ты уже сам всё понимаешь, а потому что он видит со стороны, как ты выглядишь на корте. Вместе с ним ты можешь проанализировать ситуацию и понять, что дальше делать.

Горин помог вам в этом аспекте?

Виталий уже не мой тренер. Когда я бываю в Америке, он мне, конечно, помогает. Здесь в Москве он, приезжая по своим делам, приходит на мои матчи и даже даёт советы, если я его о чём-то спрашиваю. Но как умный человек не лезет в мой тренировочный процесс.

То есть ныне у вас нет наставника?

Я сейчас веду переговоры с одним аргентинским специалистом: он может помочь мне с исправлением работы ног. Мой стиль игры предполагает хорошее передвижение по задней линии, то, чем как раз славятся аргентинские теннисисты.

Кто поддерживал вас в эти месяцы психологически, удерживал от желания плюнуть на всё и завершить карьеру?

Я сам себя. Конечно, была поддержка и со стороны, но не такая решающая, чтобы о ней говорить.

Вы были женаты. Сейчас официально разведены. Как для вас комфортнее?

Это было так давно, что я уже не помню (улыбается). Когда я был женат, мы с супругой виделись не часто, так что с этой стороны надёжного «тыла» у меня не было. Конечно, психологически очень помогает, когда есть близкий человек и ты знаешь, что даже после ужасного матча, в ходе которого ты разбил ракетку, придя домой услышишь: «Ты — самый лучший, не расстраивайся, ты всё равно молодец!». Но найти такого человека очень сложно. Например, думаю, переживший автоаварию Денис Истомин тренируется под руководством своей мамы вовсе не потому, что она может помочь ему профессионально на корте, а по причине той самой психологической поддержки.

Вы по-прежнему большую часть времени проводите в США?

Когда были травмы, да: я проходил там реабилитацию. А в Москве подобных специалистов нет.

Может быть, стоит всё-таки перебраться в Москву: родители, наверное, способны стать вашим «тылом»?

Они уже в таком возрасте, что сами больше нуждаются в моей поддержке, чем я в их. Часто они звонят мне и жалуются: «Ты не приезжаешь домой, ты нас забыл». Хотя я понимаю необходимость семьи: даже прожив долгое время за рубежом, возвращаясь в Москву чувствую теплоту родных людей.

Новость добавлена: 21.10.2010 16:38:03
Автор: Tennis Girl