Вера Звонарёва: Впервые в карьере играю с тремя чешками-левшами подряд!

Уверенно прошла в четвертьфинал вторая ракетка турнира – россиянка Вера Звонарёва, обыгравшая Ивету Бенешову – 6/4, 6/1. В интервью корреспонденту портала GoTennis.ru Вера рассказала о своем матче, оценила шансы Екатерины Макаровой во встрече с бельгийкой Ким Клийстерс, и о выходе в Мельбурн.

- Вера, вы участвуете в чемпионате Чехии?
- Наверное, да! (смеется). Так действительно получается, что последние два круга играла с чешками, следующий – тоже с чешкой, да еще все три – левши! (смеется). Необычный турнир для меня получается.

- Раньше такое случалось в вашей карьере?
- Нет, это впервые, раньше максимум два матча на одном турнире играла с левшами, но чтобы три подряд – не помню.

- Это хорошо или плохо?
- Пока что – хорошо (смеется).

- Можете сказать, что опыт первого матча с левшой Шафаржовой помог в игре против левши Бенешовой?
- Конечно, это немного помогает, но когда весь год тренируешься играть против правшей, и только несколько матчей в сезоне проводишь против левшей, то этого недостаточно, чтобы полностью «прибиться» к ним.

- Игра Бенешовой сильно отличается от игры следующей соперницы - Квитовой?
- Квитова намного агрессивнее, активнее и мощнее в игре. Она очень высокая, но несколько прямолинейна в теннисе. Игра ее отличается от Бенешовой, но обе бьют плоско, и в этом сходство. Но разница существенна.

- Из россиянок в сетке остались только вы и Катя Макарова, да и то она может сегодня огорчить. Кто из россиянок проиграл неожиданно для вас?
- Во-первых, не нужно недооценивать Катю. Думаю, сегодня будет очень интересный матч. Что касается неожиданностей – я под впечатлением от матча Светы с Франческой, я смотрела примерно со счета 7/7, и мне хватило (смеется). С одной стороны, смотреть не хотела, с другой – не могла оторваться. Переживала больше, чем когда играла сама.

За Свету было очень обидно, но, думаю, ей расстраиваться не нужно, я считаю, что она сыграла очень хороший матч. Не могу сказать, что что-то она сделала не так – все делала правильно. В решающей партии она стала играть намного лучше, но даже на матчболах все выиграла Франческа, Света не ошибалась. Может быть, до этого она что-то не использовала, но в концовке сыграла великолепно. Очень жаль, что не сложилось.

- Так как много россиянок выбыло, то уже пошли разговоры о кризисе в российском женском тенниса…
- Я бы посмотрела на ту страну, которая имеет столько игроков в первой сотне и теннисисток, играющих в четвертом круге турнира «Большого Шлема», и говорит при этом о кризисе. Нельзя выигрывать абсолютно все, но в каждом турнире каждая из наших девушек может выступить очень сильно, нужно только, чтобы все сложилось – удача, готовность, сетка. Потенциал у нас очень большой, в том числе для побед на турнирах «Большого Шлема». Не знаю, как насчет мужского тенниса, так как не знаю молодых ребят, готовых к выходу на высокий уровень, но у нас есть Давыденко и Южный. Но среди девушек есть очень перспективные, которые, возможно, скоро сменят нас в туре.

- За счет чего, по-вашему, Макарова могла бы обыграть Ким Клийстерс?
- Главное, чтобы она не ожидала от Ким слишком многого. Я Макаровой дала парочку советов, рассказала, что Ким делает лучше, что хуже. Не знаю, насколько это поможет Кате, все-таки она левша, и у нас разные стили, надеюсь, что советы пригодятся. Если она сможет завязать борьбу в розыгрышах, то шанс есть – Катя очень непростой игрок, важно, чтобы Ким с самого начала не «задавила» Макарову авторитетом. Она ведь может начать играть очень быстро, а так как Катя с ней еще не играла, то есть опасность, что это может помешать ей раскрыть свои возможности.

- Вы помогаете Кате, потому что Ким в вашей части сетки?
- Нет (смеется). Катя – очень хороший человек, и я ей с удовольствием помогаю, тем более мы из одной страны.

- Как будете играть против Квитовой?
- Главное – это не позволять ей доминировать, потому что она любит играть в атаке, а в защите – не очень. Во-вторых – конечно, нужно найти точки на корте, в которых она не может играть свои коронные удары, и заставлять ее слишком рисковать.

- Обычно первых ракеток побаиваются соперницы, это помогает?
- Сейчас в женском теннисе этот фактор уже не так важен, с теми же Бенешовой и Шафаржовой мы вместе росли, они меня знают с 14 лет, поэтому относятся спокойнее. Еще во времена Ким и Жюстин, сестер Уильямс, против них действительно многим было страшновато играть. А сегодня даже против них большинство теннисисток играют с целью победить. В женской тридцатке каждый готов буквально разорвать соперника на корте, раньше такого не было.

- Чем вы успели позаниматься в Мельбурне вне кортов?
- Ходила по магазинам, купила два платья и туфли, причем не на очень высоком каблуке, так как мне трудно ходить на очень высоких шпильках. Сходили еще в кино, названия не помню, но фильм хороший (смеется). На пляж еще не ездила, в зоопарке не была.

Новость добавлена: 25.01.2011 06:18:52
Автор: Опытный теннисист