Феррер: У Рафы еще будет возможность выиграть четыре турнира «Большого шлема» подряд

Седьмая ракетка мира испанец Давид Феррер был очень доволен своей игрой после четвертьфинального поединка с соотечественником Рафаэлем Надалем. Также на послематчевой пресс-конференции Давид отметил, что у Надаля еще многое впереди, и он имеет все шансы собрать “Большой шлем” по итогам года.

- Учитывая вашу превосходную форму не расстроены, что состояние Надаля в этом матче было далеко от идеального?
- Ну, все было не так-то просто. Возможно. физика Рафы была сегодня не на высоте. Но я продолжал играть в свою игру на протяжении всех трех сетов.

- В этом году вы не потерпели еще ни одного поражения. Как можете это объяснить? Откуда такая хорошая форма?
- Да, это просто невероятно. В 2011 году я выиграл все матчи, что не может не радовать. Сейчас я очень уверен в себе, моя игра стабильна - буду наслаждаться моментом, хотя дальше будет нелегко.

- Вы немного сочувствуете Надалю в связи с его травмой?
- Я не успел нормально с ним поговорить - мы просто пожали друг другу руки после матча, а затем надо было общаться с прессой. Я знаю, что у него возникли проблемы со здоровьем, но не обсуждал с ним это.

- Рафа говорил, что в конце матча вы позволили себе пошутить.
- Когда мы встретились у сетки?

- Да.
- Нет, нет, ничего подобного не припомню.

- Он отмечал, что вы произнесли нечто очень смешное.
- Этого не было.

- А что вы в таком случае ему сказали?
- Ничего такого сказать ему не мог. Это просто невозможно. Когда кто-то проигрывает, я не буду над ним подшучивать.

- Так что же вы ему говорили?
- Я спросил Рафу, как его дела. Ничего более.

- Когда вы встречались с Марреем последний раз, на итоговом турнире в Лондоне, игра получилась односторонней. Как считаете, на сей раз что-то поменялось?
- Полагаю, что вообще не бывает двух похожих матчей. Энди я знаю хорошо, игра будет очень непростой, это Топ-соперник. Однако я уверен в себе, мне просто нельзя расслабляться на протяжении всей встречи.

- Когда вы только вышли на корт и Надаль еще не был травмирован, не планировали действовать в другом ключе?
- Нет, в каждом поединке с Рафой стараюсь играть предельно агрессивно, пробить его защиту почти невозможно. С ним постоянно надо атаковать и надеяться на удачу, без нее с таким серьезным оппонентом никуда.

- Как ваш нынешний теннис может помочь вам в битве с Марреем?
- Ну, Энди и Рафа - совершенно разные игроки. Мне нужно быть предельно собранным и хорошо играть на приеме - у Маррея опасная первая подача.

- Полагаете, он добился значительного прогресса в прошлом году?
- Да, Маррей, Роджер и Рафаэль - эта троица с каждым годом играет все лучше. Для меня они на данный момент - лучшие в мире.

- Можно сказать, что вы показываете лучший теннис в карьере?
- Возможно, в 2007 году в Шанхае я играл еще лучше, но и сейчас в моей жизни очень светлый момент. Однако, в 2007 я обыграл четырех топ-игроков подряд, нет, пока то достижение мне перекрыть не удалось.

- Это ваш второй полуфинал на турнире “Большого шлема”, у Маррея их значится пять. Такое соотношение имеет какое-то значение?
- Нет, потому что я уже много лет играю на самом высоком уровне на различных соревнованиях ATP Tour. Может быть, на “мэйджорах” у него и больше опыта, но мне 28 лет и я по-прежнему выдерживаю плотный календарь Тура. Следующий матч будет просто очередным поединком в моей карьере, мне просто нужно бороться до конца, что я всегда и стараюсь делать.

- В прошлом году вы сыграли 84 встречи - больше, чем кто-либо в про-Туре. Вы вообще устаете?
- Да, я действительно много играл в прошедшем сезоне, но для меня это жизненно важно. Чем больше я играю, тем увереннее становлюсь.

Сейчас моя физическая форма почти идеальная, в декабре прошлого года у меня был двухнедельный отпуск, которого мне вполне хватило для восстановления.

- Рафа очень хотел выиграть свой четвертый турнир “Большого шлема” подряд. Вам не грустно, что пришлось остановить его на пути к цели?
- Нет, полагаю, у него еще будет шанс победить на следующих четырех турнирах “Большого шлема”. Считаю, что Рафаэль - один из трех лучших спортсменов за всю историю тенниса. Он еще молод и все в его руках.

Новость добавлена: 27.01.2011 10:43:00
Автор: Administrator