Джокович: Лучшего начала сезона и желать нельзя

Триумфатор Australian Open-2011 серб Новак Джокович после победы над британцем Энди Марреем в финале на пресс-конференции снова похвалил своего соперника и заявил, что не намерен останавливаться на достигнутом.

- Как считаете, могли бы сыграть еще лучше? Вы мечтали именно о таком идеальном матче в своем исполнении или могли бы сыграть еще лучше?
- Это был великий матч. С самого начала до последнего очка я делал то, что и рассчитывал с точки зрения тактики, о чем говорил со своим тренером, к чему долго готовился. Физически я в прекрасном состоянии, у меня было два дня отдыха после полуфинала, что на этой стадии соревнований очень важно.

Я знал, что меня ожидают долгие розыгрыши и противник, который мало ошибается, очень талантливый игрок, способный защищаться практически лучше всех в Туре. Мне нужно было активно начать поединок - это было ключевым моментом. Каждый раз, когда я мог форсировать розыгрыш и заставить его хорошенько побегать, я делал это. Также важно было выиграть последний гейм первого сета, когда бы долго обменивались ударами с задней линии. Когда за тобой остается стартовый сет, это полностью меняет дело, тебе уже не нужно ловить ритм игры.

- У вас не возникало ощущение, что вы сегодня непобедимы? У вас находился ответ на все, что он пытался вам противопоставить.
- Никогда не ставил себя так высоко в мыслях. Я просто старался создать себе комфортную ситуацию на корте. Иногда сегодня мне казалось, что могу достать почти любой мяч и с легкостью перейти из обороны в атаку.

В критические моменты меня выручала подача. Я выбивал его с корта широкой траекторией и мог нанести “виннер” в открытую часть площадки. Когда требовалось, мог быть терпеливым. Старался менять скорость и темп игры, так как знал, что ему по душе быстрый ритм. Энди предпочитает контролировать каждый розыгрыш, я пытался не позволять ему этого.

- Когда вы реализовали матч-пойнт, не позволили себе очень эмоциональное празднование. Эта была дань вашей дружбе с Марреем?
- В какой-то степени да. Конечно, ему было нелегко и я понимал, в каком состоянии он находится. Тяжело в третьем финале ТБШ остаться без титула. Но могу снова повторить сказанное на церемонии награждения: у него есть все необходимое, чтобы однажды победить на Grand Slam. Уверен, что скоро он это докажет.

- Вы сказали, что Энди лучше всех действует на приеме.
- Да, он один из лучших.

- Он выиграл всего лишь по шесть очков на вашей подаче в каждой из первых двух партий. Как могли бы это объяснить? Вы так хорошо подавали или он так ужасно принимал?
- Не сказал бы, что прекрасно подавал сегодня. Просто старался точно посылать мяч по месту, и хорошо выполнять первый удар в розыгрыше после подачи, действовать более агрессивно. Это мне удалось. Такова была моя тактика: заставить его открыть корт, а затем постараться выйти к сетке.

- Между вашими большими победами в Мельбурне прошло три года. Сейчас можете сказать, что стали старше и опытнее и следующий триумф не заставит себя долго ждать?
- Да, я стал более опытным игроком, лучшим, чем был три года назад. Физически стал быстрее и сильнее, психологически более мотивирован. Знаю, как вести себя на площадке в трудные моменты и знаком с борьбой в последних раундах. Лучшего начала сезона и желать нельзя.

- Особенно учитывая тот факт, что вы обыграли Роджера и Энди, двух прекрасных теннисистов.
- Я уже говорил, что они оба показывают свой лучший теннис именно на харде, как и ваш покорный слуга. Но то, что я сумел обыграть их в трех сетах - просто невероятно.

- Как вы смогли уверенно держать свою подачу?
- Я просто бил по тысячам мячей на тренировочных сессиях. Это вопрос тяжелой работы и терпения. Любая подобная работа в итоге шедро окупается. Так обстоят дела, тут нет никакого секрета. Конечно, я опасался некоторых изменений. Многие критиковали меня за внесенные изменения, но это происходило очень органично.

- В прошлом году вы потерпели здесь обидное поражение. Затем были неудачи на “Ролан Гаррос” и на Уимблдоне. Случилось что-то особенное, что позволило вам обрести уверенность на хард-кортах?
- В моей голове что-то щелкнуло, переключилось. Вы же знаете, что я очень эмоционален на корте. Не стесняюсь своих чувств и вне площадки - таков мой характер, все люди разные. Я много думал о своей игре, о развитии спортивной карьеры. В какой-то момент все сошлось в одной точке и я сумел найти единственно верное решение, поставить все на нужные рельсы.

- Вы говорили, что однажды Энди одержит большую победу. Почему так уверены в этом?
- Во-первых, это очень трудолюбивый и талантливый теннисист. Он уже трижды был в финалах ТБШ, ему осталось сделать последний шаг наверх. Конечно, ему сегодня было нелегко: вы видели, как он боролся. Но пока это для него часть учебного процесса. Он все еще молод и сам знает, что ему нужно подкорректировать. Уверен, что шансы у него еще будут, так что…

- Как вы считаете, психологический аспект сыграл свою роль в вашем противостоянии с Марреем? Сегодня вы были очень уверены в своих силах.
- Да, когда играешь в финале такого турнира, психология может выйти на первый план. Выходя в финал ТБШ, очень хочется победить, но что-то может пойти не так. Начинаешь слишком много рефлексировать. В конечном счете, многие в теннисе сейчас прекрасно готовы физически - тогда на первый план выходит моральная устойчивость.

Думаю, что за последнюю пару лет этот спорт определенно сделал шаг вперед. В 2007-2008 годах мяч летел медленнее, не было таких сильных атакующих атлетов, больших мастеров подачи… Чтобы оставаться в строю, необходимо постоянно развивать свой успех и быть стабильным.

- Некоторые говорят сейчас, что после вылета Роджера и Рафы до финала, меняется целая эпоха, происходит смена лидеров в теннисе. Как можете это прокомментировать?
- Надаль и Федерер - по-прежнему двое лучших игроков, для меня это не подвергается сомнению. Мои достижения или успехи Маррея никак нельзя сравнить с их результатами. Они уже долго доминируют и влияют на развитие игры в целом, за что заслуживают уважения. Приятно видеть новых спортсменов, оспаривающих большие титулы. Вот все, что могу сказать по этому поводу.

- Как будете отмечать сегодняшнюю победу? Это будет веселая ночь для вас?
- А как вы думаете, я же выиграл на турнире “Большого шлема” !? Конечно, празднование триумфа - часть успеха.

- Помимо Надаля и Федерера, в Туре сейчас только два теннисиста, имеющих две победы на Grand Slam - вы и Хьюитт. Ллейтон, похоже, остановится на достигнутом. А вы собираетесь еще побеждать?
- Заканчивать с большими победами не собираюсь. Главное, чтобы было здоровье и готовность к большому состязанию. Полагаю, что способен хорошо играть на всех покрытиях, что в прошлом уже доказывал.

Новость добавлена: 31.01.2011 15:22:31
Автор: Опытный теннисист