Корт ей только снится

У Елены Дементьевой возникло желание вернуться в большой теннис.

По признанию Елены, снова взять в руки ракетку ей захотелось после просмотра матча Открытого чемпионата Австралии - почти пятичасового теннисного триллера между россиянкой Светланой Кузнецовой и итальянкой Франческой Скьявоне.

Но насколько серьезно подобное намерение Елены Дементьевой? Ведь она же покинула профессиональный корт в конце минувшего года?! Об этом, а также о шансах нашей сборной против француженок в четвертьфинале Кубка Федерации и еще о первых в жизни Елены экзаменах корреспондент “РГ” узнал непосредственно у прославленной нашей спортсменки, олимпийской чемпионки, бывшей третьей ракетки мира, обладательницы 16 титулов Женской теннисной ассоциации.

Российская газета: Лена, ваш уход из большого спорта под занавес прошлого сезона был для многих сюрпризом. Но я хочу спросить о другой неожиданности в женском теннисе - имеется в виду заявление бельгийки Жюстин Энен о ее “втором завершении карьеры”. В первом случае поговаривали о том, что она боялась быть уличенной в употреблении допинга. А что произошло сейчас, непонятно? Сама теннисистка объясняет это травмами.

Елена Дементьева: Мне кажется, и в первом, и во втором случае она не может смириться с тем, что нет побед. Знаете, Жюстин - игрок такого уровня, что просто так приезжать на турниры, не имея в виду победу, она не желает. Она никогда не скажет про себя: хорошо, мол, выступила, но проиграла в финале. Кроме победы для нее ничего не существует. Отсутствие их для Энен - трагедия. Думаю, она не выдержала психологически.

РГ: Получается, Энен ушла после поражения от Кузнецовой. Что, кстати, скажете относительно игры Светланы?

Дементьева: У Светы прошлый год был непростой, а в Австралии она играла замечательно, собранно. И физически, и психологически очень хорошо держалась.

РГ: Но проиграла с шести матчболов итальянке Скьявоне! Хотя, как сказала Анна Дмитриева в телерепортаже, Кузнецовой не в чем себя упрекнуть: она не прошла мимо победы - победить ей не дала итальянка.

Дементьева: Согласна. Обе играли потрясающе. Откуда у них появилось в третьем сете даже не второе - какое-то пятое дыхание?! Франческа порой действовала просто запредельно. Я знаю ее с детства, но то, что она делала в Австралии, было невероятным. Франческа принимала уходящую подачу слева одной рукой - и била при этом точно по линии. Пожалуй, это самый яркий матч в женском теннисе за последнее время. После него самой хочется выйти на корт.

РГ: Ловлю на слове, но сейчас спрошу о чемпионке, бельгийке Ким Клийстерс. Как она обманула своих соперниц?! Жаловалась, что проходит курс терапии, а потом сама провела на корте “сеанс иглоукалывания” - своими разящими ударами против нашей Веры Звонаревой, а потом и в матче с китаянкой Ли На.

Дементьева: Ким - уникальное явление. Я не могу себе представить, как после рождения ребенка можно вернуться в профессиональный спорт и играть на таком высоком уровне. Правда, ее первое завершение карьеры было в довольно-таки раннем возрасте. Но сейчас у нее превосходная физическая подготовка. На встречу с Катей Макаровой Ким вышла с забинтованной ногой, а в полуфинале против Веры и затем в финале от травмы и след простыл. Хотя я не исключаю, что Клийстерс играла через боль. Со мной несколько раз так бывало. Идешь на матч и - благодаря адреналину, сильному выбросу эмоций - не чувствуешь боли…Что касается Верочки, то она всегда играла с Клийстерс, что называется, на грани. И обыгрывала ее - на Уимблдоне, в Монреале. Любая теннисистка настраивается на поединок против Звонаревой по-особому. Потому что Вера действует очень стабильно. Надо хорошенько отработать на корте, чтобы одолеть Веру, что и смогла сделать Ким. Была бы менее активна, проиграла бы.

РГ: Лена, вы поддержите наших девушек на предстоящем матче Кубка Федерации?

Дементьева: Очень хочу поболеть за девчонок, тем более что матч будет проходить в Москве. У нас сильный состав - Шарапова, Кузнецова, Сафина, Павлюченкова. Мне кажется, у нас отличные шансы не только обыграть француженок, но и вообще победить в Кубке Федерации в этом году. Если “пройдем” Францию, то следующая встреча будет либо с австралийками, либо с итальянками.

РГ: Скучаете по корту? Наверное, это самый банальный вопрос, который звучит в ваш адрес после завершения карьеры. И все-таки: не хотите ли вернуться?

Дементьева: Конечно, скучаю. По соревнованиям, по тому образу жизни. Ощущение парадокса не покидает меня: где-то идут турниры, а меня там нет, я почему-то дома. Но сожалений нет. Я считаю, что приняла правильное решение.

РГ: Вопрос теннисиста-любителя: по утрам у вас, у спортсменов, не болят мышцы?

Дементьева: Нет, ничего не болит сейчас. Раньше было, все через это проходят. Вот по окончании карьеры, почти три месяца спустя, взяла ракетку в руки, чтобы принять участие в благотворительном матче для детей-сирот. Но в день самого показательного турнира в ЦСКА проснулась с трудом - поняла, что переусердствовала с подготовкой. Вообще, резко бросать спорт нельзя: сердце, весь организм привыкли к определенным нагрузкам.

РГ: Вы, я слышал, недавно впервые в своей жизни сдавали экзамены. И как?

Дементьева: Почему “впервые”? Я уже на втором курсе пединститута! Хотя вы в чем-то правы - до этого я всегда сдавала сессию по Интернету, так как была действующей спортсменкой. Между прочим, я и выпускные экзамены в школе тоже не сдавала. Нет-нет, я училась честно, но просто так получилось, что экзамены пришлись на юниорскую Олимпиаду, которую я выиграла. Вот меня и освободили от школьных экзаменов. А сейчас сдавала, как говорится, вживую. Не могла даже и представить, какое огромное волнение испытывают студенты! Когда другие рассказывали, в том числе и брат Всеволод, это было как-то далеко от меня. А сейчас в полной мере почувствовала, что такое удача, что значит вытянуть “свой” билет! Это как сыграть финал турнира “Большого шлема”! Я получила две “пятерки”, по древнерусской литературе и истории зарубежной литературы, и одну “четверку” - по русскому языку.

РГ: Но студентке-чемпионке наверняка делают поблажку.

Дементьева: Не скажите. Да, однокурсники удивляются: чего, мол, волнуешься, зачем тебе-то столько заниматься? Но я это делаю для себя. Я хочу получить знания, а не просто диплом.

РГ: А какой факультет?

Дементьева: Филологический, отделение журналистики.

РГ: Значит, мы с вами коллеги. Однако учеба учебой, а вас, Лена, еще, как известно, Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, приглашает поработать в ФТР.

Дементьева: Это здорово, что Шамиль Анвярович пытается задействовать бывших теннисистов в федерации - и в качестве тренеров сборных, и в качестве руководящих чинов. Не буду скрывать - мне тоже Шамиль Анвярович предлагал какие-то варианты. Однако на сегодняшний день я взяла небольшой тайм-аут, чтобы определиться. В ближайшее время приму решение и сообщу вам об этом.

Новость добавлена: 02.02.2011 22:54:07
Автор: Опытный теннисист